UZ EN RU

Сердце

Любовь
«Со времен античности сердце считалось домом любви. Символический источник переживаний – любви, сострадания, ревности, тоски, радости или горя. – ядро человеческой души. В этом контексте я выбрала пять работ, чтобы понять, как разные художники интерпретируют символику сердца через смысл любви», – говорит Шахноза Каримбабаева, художественный куратор выставки.
Любовь остается единственной серьезной или возвышенной финальностью, единственно возможным оправданием незаслуживающего оправдания мира.
Жан Бодрийяр
Поцелуй
1907/08
Густав Климт
Австрия, (1862 – 1918)
Холст, масло, 180x180 см
Галерея Бельведер, Вена, Австрия
© Belvedere, Vienna
«Я никогда не писал автопортретов. Я гораздо меньше интересуюсь собой в качестве предмета картины, чем другими люди, прежде всего женщинами.»
Густав Климт

Обернутые друг в друга, влюбленные погружены в вечный поцелуй.
На скамье
1921
Валентина Маркова
(1907-1941)
Картон, масло, 48х34.5 см
© Государственный музей искусств Узбекистана
Жизнь человека – это череда ожиданий, событий, поисков и перемен. Из каждого испытания человек выходит обновленным, осознавшим и открывшим что-то новое в себе. Ожидание свидания, которое открывает новые чувства.
В гости
1932
Михаил Курзин
(1888-1957)
Дублированная бумага, гуашь, 49.8х71.1 см
© Государственный музей искусств Республики Каракалпакстан имени И.В. Савицкого
«Без равенства нет брака. Жена, исключенная из всех интересов, занимающих своего мужа, чуждая им, не делящая их, – наложница, экономка, нянька, но не жена в полном, в благородном значении слова».
Александр Герцен

Когда смотришь на этих женщин, обращенных к зрителю, начинаешь задумываться какие чувства переживают женщины гарема, живя под одной крышей: соперничество, ревность, униженность ведь каждая женщина хочет быть для своего мужчины единственной и неповторимой.
Без названия
2020
Тимур Эрнст Ахмедов
(b. 1968)
Холст, масло,130x130 см
Авторская коллекция
«Кокетство стало всем; искусственные ухищрения стали главным средством и в то же время целью: ведь к нему прибегают даже не столько для того, чтобы покорять мужчин, сколько для того, чтобы дразнить соперниц и подстрекать их ревность.»
Ги де Мопассан

Строение чувственных взаимоотношений и позиций в обществе.
Прощение. Два ангела
2007-2008
Гафур Калыров
(b. 1958)
Холст, масло, 100х120 см
Авторская коллекция
«Если вы не можете прощать людей, вы не можете принимать свое богатство. Если ваша душа заполнена ненавистью, любовь не может найти в ней себе места. Вы должны избавиться от негативных чувств, которые пожирают вас и не дают вам покоя.»
Рэнди Пол Гейдж

Прощение – великая возможность любить.