UZ EN RU

Пентаграмма

Гармония и хаос
«Пентаграмма - геометрический символ гармонии, связанный с символикой числа пять. Вершины пятиконечной звезды означают дух, воздух, огонь, воду и землю. Все эти стихии глубоко связанны с самой жизнью. Геометрические пропорции правильной пентаграммы – это пропорции золотого сечения, которую любят художники со времен Ренессанса. Пентаграмма является символом силы и защиты, но перевернутая пентаграммы – это символ хаоса. В этом контексте я выбрала пять работ, чтобы понять, как художники интерпретируют символику пентаграммы через значение гармонии и хаоса», – говорит Шахноза Каримбабаева, художественный куратор выставки.
«Самые чудовищные преступления на планете совершаются не теми людьми, кто восстает против правил, а теми, кто им следует. Именно те люди, кто следует правилам, сбрасывают бомбы и вырезают деревни.»
Бэнкси
Герника
1937
Пабло Пикассо
Испания, (1881-1973)
Холст, масло, 349.3 × 776.6 см
© Музей Национального центра искусств королевы Софии (MNCARS), Мадрид, Испания
«Мир сегодня не имеет смысла. Так почему я должен рисовать картины, в которых смысл есть?»
Пабло Пикассо

На полотне изображена бомбардировка баскского города Герника, которая произошла в апреле 1937. И хотя картина отражает ужас войны, она стала символом мира.
Композиция
1920
Василий Кандинский
(1866-1944)
Холст, масло, 87.5х87.5 см
© Государственный музей искусств Узбекистана
«Композиция является не чем иным, как предельно закономерной организацией жизненных сил, заключенных в элементах в форме напряжений».
Василий Кандинский

На его картине нет тел, нет привычных фигур людей и животных. Но есть цвета и линии – как тени самых разных форм: кусочек земли, зеленая вода, глоток синего неба, в углу сияющее солнце, окрыленная душа человека. И главное, чего он добивался – чтобы все эти осколки форм и линий соединялись в картине образовывая гармонию.
Композиция
1920
Василий Кандинский
(1866-1944)
Холст, масло, 95.5х106.5 см
© Государственный музей искусств Узбекистана
«Живопись есть грохочущее столкновение различных миров, призванных путём борьбы создать новый мир, который зовётся произведением. Каждое произведение технически возникает, как возник космос, путём катастроф, подобных хаотическому рёву оркестра, выливающемуся в конце концов в симфонию, имя которой – музыка сфер. Создание произведения есть мироздание».
Василий Кандинский
Мир и война
2019
Эльдос Фазылбеков
(1993 г.р.)
Серия постеров
Авторская коллекция
«Война и Мир – сопоставление текстур гармонии и хаоса.
Военные щиты – образ хаоса, а на щитах принты обоев с цветами как надежда на мир. Выше расположена часть гармонии, она минималистична. На фоне облаков еле читаемый текст “МИР” как образ хрупкости всей красоты.
Дерево из мира красоты поглощено хаосом, происходящим вокруг. Гранаты – плоды гармонии и хаоса. Дерево все еще дает плоды.
Военный самолет, пролетающий над гармонией и миром – как знак страха потери равновесия».
Эльдос Фазылбеков
Райский сад
2020
Сардор Эркинов
(1995 г.р.)
Холст, масло, акрил, 90x190 см
Авторская коллекция
«Райский сад в хаосе после пребывания в нем Адама и Евы. Опустошённый Рай. Тонкая грань между мирозданием и хаосом. Язык постижения и адаптации»
Сардор Эркинов